跳到主要內容區塊
:::

乙型鏈球菌

    乙型鏈球菌是常見的泌尿道細菌,新生兒可能在生產過程中經由產道受到感染,導致新生兒肺炎、腦膜炎、敗血症等重大併發症。根據研究統計受到感染的新生兒可能有15%的比例會導致神經系統的後遺症,死亡率約10~13 %,對新生兒的健康是相當大的威脅。

    依據實證及先進國家(如:美國、加拿大)經驗,建議針對孕婦在懷孕35至37週期間進行乙型鏈球菌的培養篩檢。如果孕婦經篩檢檢驗確知為乙型鏈球菌陽性時,毋須擔心害怕;醫師會進一步評估及於待產時提供預防性之抗生素治療(可由健保給付),以降低新生兒感染。若孕婦曾有抗生素過敏經驗者,或懷孕期間有身體不適或疑問時,請告知並與醫師討論。

     

    資料來源:送子鳥服務網 https://ibaby.mohw.gov.tw/MotherFAQ/MFAQInfo?num=8

    :::
    ▲開啟 ▼關閉